k2网投

土木与k2网投
 
k2网投地下工程系教师赴青岛参加第五次国际地下空间学术大会
发布人:jzgc  发布时间:2017-09-29   浏览次数:341

2017年第五次国际地下空间学术大会21日在青岛召开,作为国内最高级别和水平的地下空间学术会议,本届大会由中国岩石力学与工程学会地下空间分会主办、青岛国信集团承办。本次会议以城市地下空间协同开发利用为主题,4位国内外院士和12位国际顶级专家以及800多名相关学者和企业代表参会。我院地下工程系主任薛凯喜、骨干教师谢胜军、程丽红、杨勇一行四人出席会议。

青岛市副市长闫希军在致辞时表示,近年来,青岛始终坚持全域统筹的城市空间发展战略,高度重视城市地下空间资源综合利用,充分发挥国信集团等国有投资公司的优势,相继建成投运青岛胶州湾海底隧道、地铁3号线等一批重大基础设施项目。未来,随着青岛第二海底隧道前期研究工作展开,多条城际轨道交通在建,多条地铁线路陆续开通,青岛将有更多地下空间开发项目投入建设和运营。

来自国内外的13位地下空间领域顶级专家,围绕大会主题,结合各自领域的深厚理论与丰富实践,分别作了精彩的特邀学术报告。专家们用深入浅出的语言解剖中国最长海底公路隧道——青岛胶州湾隧道、世界最长海底隧道——挪威rogfast海底隧道设计、纽约新世贸中心地下空间利用、日本深层地下空间开发利用、国际地下物流等地下空间开发经典案例所蕴含的理论与实践成果。


会议按专题分为五大分会。ǖ叵驴占涔婊牍芾、地下空间建造技术、地下综合管廊与地下物流、地下空间理论与试验、地下空间探测与利用),组织各界专家学者,就60余篇具有国际一流水准的学术报告进行交流,促进与会人员对地下空间开发利用的深入思考、深度研究。

会后,我院参会人员与国信集团控股公司——青岛城市建筑设计院副院长李哲交流了青岛市城市地下空间开发利用现状及未来发展趋势,并就建筑工程领域BIM管理技术研发合作达成初步意向;22日下午,在青岛力沃液压机械有限公司总经理张德全等人的陪同下,参观了该公司液压车间,共同探讨了岩土工程领域试验、测试设备自主设计研发的相关问题。据了解,截止2016年底,山东省人防部门累计完成地下空间开发3000多万平方米,尤其是青岛市人防部门,近两年完成地下空间开发300多万平方米,占全省总量40%。尽管我国地下空间开发起步较晚,但是开发速度很快,开发体量也越来越大,但相应的技术和管理水平还存在不足。总体来说我国城市地下空间开发应当还处于初级阶段,特别是在城市地下空间开发利用规划理论与方法还不成熟,迫切需要先进的、可借鉴的地下空间开发利用技术和管理经验,从而推进我国地下空间建设又好又快发展,实现城市地上地下空间一体化发展,使我国的城市真正走上可持续发展的道路。(地下工程系供稿)


版权所有:k2网投 地址:江西省南昌市昌北区广兰大道418号 电话:0791-83879022 邮编:330013

k2网投-k2网投官网