k2网投

土木与k2网投
 
土木与k2网投学术讲座
发布人:jzgc  发布时间:2019-04-10   浏览次数:236

应土木与k2网投邀请,台湾大学名誉教授谭义绩来校作学术报告。

  

时间:2019419日(周五)上午9:00-11:00

地点:行政楼一楼报告厅

主题:台湾如何利用地下水观测站网研究地震

主讲人:谭义绩教授

  

  

  

谭义绩台湾大学名誉教授

电子信箱:yctan95@126.com

学历:美国康乃尔大学博士

现职:

台湾大学名誉教授

工程环境学会理事长

台湾大学气候天气灾害研究中心研究员

经历:

台湾大学生物环境系统工程学系教授

台湾大学气候天气灾害研究中心主任

台湾大学生态工程中心主任

台湾大学水工试验所主任

  

  

摘要:

  台湾从1992年开始从事建立地下水观测站系统,历经18年完成本岛及离岛整体目标,当时的目标就是建置最先进的地下水观测站纲,按照科学发展观,先收集全世界的地下水观测技术,派出官员及学术界人士赴全世界考察,先去美国夏威夷,那地方99% 全部使用地下水,学习他们如何保存珍贵的水资源,再去英丶法丶德丶荷兰等现进国家,比较各国的优缺点,决定我们的需求,最后规划出每25平方公里设置一站的原则,先从地下水有严重地层下陷地区着手,分三期完成,而且以当时最严谨的方式,先钻探采集地层排序做地质勘探,包括有孔虫,沈积状况,定年,等科学分析,再做观测井建置,每个欢测井最深达到四百米,可能有四层至五层,每一层都设一口井,因此有一个站,多个井的观测,数据回收全部用自动讯号收集到各地方河川局,再做校正及验证,舍弃不合常理的数据,全岛统一系统,数据全部公开,但要使用,必须付费申请,以达到使用者付费原则。1999年,921 集集大地震,发现震央附近有许多水井及站纲有怪异现象,因此开始研究地震和地下水关系,请了国际专家参与,也做了许多研究,我多年研究中国在地下水研究也显示有许多可以帮助改善地方的探讨,但是由于缺乏系统性的规划,未来希望有一个机构能够尽快领导。从2008年川震,至今近十年有三次达到七级大地震,这个领域真的很广,希望借此机会能够帮助产官学各部门重视地下水之研究。

  


版权所有:k2网投 地址:江西省南昌市昌北区广兰大道418号 电话:0791-83879022 邮编:330013

k2网投-k2网投官网